I cocktail

I Cocktail

Cocktail deriva dall’inglese e significa coda di gallo e si pensa che questa bevanda fornisse coraggio ai galli da combattimento.

Una leggenda narra che:

Un taverniere americano,  possessore di un gallo da combattimento chiamato Washington, aveva una bella figlia di nome Bessie. Il padre non acconsentiva al matrimonio tra sua figlia e un militare di cui lei era innamorata. Un giorno il gallo Washington sparì e dopo varie e vane ricerche, il padre di Bessie, promise in sposa la figlia a chi lo avesse ritrovato. Stranamente fu il militare a consegnare il gallo. Il padre mantenne la parola data e la bella Bessie si potè sposare con il suo innamorato. Durante i festeggiamenti in onore del ritrovamento del gallo, Bessie, distratta, nel preparare drink per gli ospiti, mescolò vari liquori. Il drink piacque tanto che gli venne dato il nome di Cocktail, coda di gallo.

I drink sono anche cocktail quando nella preparazione si utilizza più di un ingrediente.

I drink miscelati sono divisi in famiglie, che si distinguono in:

-i Fizzes che hanno come base costituita il succo di limone e sono dissetanti

-i Cobblers, caratterizzati da pezzi di frutta e ghiaccio tritato

-gli Smashes o Maddled (pestati) con agrumi o frutta schiacciati

-gli Sparkling (spumante) con una base di vino spumante mixato a succhi o frullati.

-i Soft drinks, totalmente analcolici.

-altre famiglie sono: Sour (distillato+limone+dolcificante), Cobbler (con frutta fresca e ghiaccio tritato), Fancy, Flips, Highball, Layers…

I più bevuti al mondo sono in successione Old Fashioned, Negroni, Daiquiri, Dry Martini, Margarita, Espresso Martini, Whiskey Sour, Manhattan…

Questa classifica cambia in ogni Paese, in base a cultura e diffusione dei diversi distillati. Ad esempio in Italia sembra che la classifica sia la seguente: Negroni, Cuba Libre, Mojito, Martini Dry.

Old Fashioned:

1 inserite nel Mixing Glass una zolletta di zucchero (oppure 2 cucchiaini)

2 versare sopra 2-3 gocce di angostura

3 aggiungere un goccio di soda e mescolare con un bar spoon fino a ottenere un liquido omogeneo

4 aggiungere ghiaccio fino a metà del mixing glass e mescolare ancora

5 versare 40-50ml del borboun o whiskey preferito aggiungere altro ghiaccio fino a riempire il mixing glass

6 preparare un bicchiere (Double Rock) precedentemente raffreddato con 3-4 cubetti di ghiaccio e versare il contenuto del mixing glass filtrando con lo strainer

7 preparare una scorza di arancia, spremerla nel bicchiere e strofinarla sul bordo e inserirla nel cocktail arricciata insieme a una ciliegia al maraschino

Negroni:

E’ un cocktail semplice da preparare, si usano 1 parte di Gin (30ml), 1 parte di Vermouth rosso, 1 parte di Bitter.

Si prepara direttamente in un tumbler basso, si decora con una fettina di arancia fresca o essiccata. Nel bicchiere si versano prima vermouth e bitter e si mescola. A seguire si aggiunge il Gin e il ghiaccio (non all’inizio per non annacquare e per evitare scioglimenti rapidi). Guarnire con arancia e servire.

Dry Martini:

1 riempire il mixing glass con ghiaccio e eliminare acqua in eccesso

2 versare 60ml di Gin e 10ml di Vermouth Dry e mescolare

3 versare il contenuto filtrando il ghiaccio con lo strainer in una coppa Martini raffreddata in freezer

4 a questo punto i “puristi” servono il drink affiancato da un altro bicchiere contenente ghiaccio, 2 olive e una scorsa di limone arricciata; per semplicità noi vi consigliamo di servire il vostro drink con la scorzetta decorativa e con una ciotolina di olive.

Espresso Martini:

1 in uno shaker versare 50ml di vodka e 20ml di liquore al caffè

2 aggiungere un caffè lungo e uno sciroppo precedentemente preparato (50ml di acqua e 100 di zucchero, potete farlo a caldo, anche in microonde), mescolare e portare a temperatura ambiente; una variante è miscelare lo sciroppo nel caffè, tanto da effettuare un raffreddamento in anticipo, ma andrebbero sporcati troppi accessori

3 aggiungere 3-4 cubetti di ghiaccio e shakerare per 10-20 secondi

4 servire il cocktail filtrandolo con lo strainer in una coppetta ghiacciata e servire con guarnizione di chicchi di caffè

Margarita:

1 preparate il bicchiere, precedentemente raffreddato bene in freezer, bagnando il bordo con mezzo lime; passate a seguire il bordo nel sale girando velocemente; se l’interno del bicchiere risulta “contaminato” dal sale, pulitelo

2 spremete un lime (precedentemente portato a temperatura ambiente) nello shaker, filtrandolo

3 versate 35ml di tequila o mezcal e 20ml di triple sec (un liquore aromatizzato all’arancio) e 4-5 cubetti di ghiaccio nello shaker e agitate per 10-15 secondi

4 versate nel bicchiere filtrando con lo strainer

Mojito:

1 in un tumbler alto spezzettare un paio di rametti di menta, aggiungere 2 cucchiai di zucchero bianco (o di cocco) e spremere 1 lime

2 con il bar spoon “spremete” la menta e aggiungete 40ml di soda, il ghiaccio tritato e 45ml di rum bianco e mescolate

3 potete servire il vostro mojito guarnendo il bordo del bicchiere con altro zucchero, servite con una cannuccia-cucchiaio

Daiquiri:

1 in uno shaker versate 40ml di rum bianco e spremete un lime precedentemente portato a temperatura ambiente

2 aggiungete 10ml di sciroppo di zucchero oppure 1 cucchiaino di zucchero bianco o di cocco, 3-4 gocce di maraschino e shakerate per 15 secondi

3 servite filtrando il ghiaccio in una coppetta precedentemente ghiacciata e guarnite con una fettina di lime disidratato

Manhattan:

1 riempire il mixing glass con ghiaccio ed eliminare l’acqua se presente, versare 40ml di whiskey e 20 di vermouth rosso e poche gocce di angostura e mescolare con un bar spoon

2 versate in una coppetta precedentemente ghiacciata, filtrando con lo strainer, aggiungete una scorza di arancia strofinandola prima sui bordi della coppetta e guarnite con ciliegia al maraschino

Cuba Libre:

1 versare 45ml di rum bianco un un tumbler di forma cilindrica stretta alto, riempire di ghiaccio

2 versate coca cola fino a riempire il bicchiere e spremete una fettina di limone lasciandola poi nel bicchiere

Whiskey Sour:

1 in uno shaker versare 30ml di succo di limone e 15 di sciroppo, versate 45ml di bourbon whiskey e 1 cucchiaino di albume di uovo e agitare per 1 minuto lo shaker

2 aggiungere ghiaccio 5-6 cubetti e riagitare

3 servire filtrando con strainer in una coppetta precedentemente raffreddata e guarnire con zest di limone (si ottiene con un rigalimoni); se non si ha il rigalimoni, guarnire con una scorza di limone